5 Juin 2017
Je vous présente ici quelques plantes en ce moment au jardin que l'on a peut-être pas l'habitude d'utiliser, pourtant elles ont de larges propriétés, sont décoratives et attirent les insectes pollinisateurs.De plus je vous donne quelques recettes originales parfois et peu connues pour mieux profiter de toutes leurs vertus:
La bourrache est une plante avec plusieurs propriétés intéressantes: mellifère, elle attire les insectes pour polliniser vos plantes, elle est également condimentaire (fleurs, feuilles).Le goût des fleurs rappelle la saveur de l’huître alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre.
-usage interne des parties aériennes: actions diurétiques, émollientes, toniques, aphrodisiaques, cicatrisantes, laxatives, antitussives, expectorantes, soulagent les troubles respiratoires, fleurs sudorifiques.
-usage externe des parties aériennes: action contre les irritations cutanées
Huile de bourrache est un anti-vieillissement par excellence,contre la sécheresse , les dermatoses, les vergetures. Pour obtenir de l'huile il suffit de presser au mortier les graines mûres.
Quelques fleurs agrémentent agréablement vos salades.
Usage interne (infusions par exemple des fleurs, tiges et feuilles):
Usage externe (faire des compresses avec l'infusion par exemple) :
Lutte contre les infections virales : herpès labial et génital, zona. Névralgies et blessures mineures. Relaxation des muscles et des nerfs : muscles et nerfs tendus.
En cuisine:
Utilisez les feuilles de mélisse, séchées ou fraîches, en infusion pour aromatiser les plats de viande et de poisson, la salade, le riz, les sauces de nombreuses recettes thaïlandaises.
De plus, les feuilles de mélisse dans un sachet parfumeront agréablement le linge rangé dans les tiroirs d’une commode ou les étagères d’une armoire.
Les bienfaits de la menthe poivrée en infusion:
Lors de troubles digestifs, colite (spasmodique), syndrome du côlon irritable, crampes digestives, flatulences et ballonnements, douleur au niveau gastro-intestinal, mauvaise haleine (tisane ou gargarisme), maux de gorge (en gargarisme)
Usage interne (infusion):
Expectorant, fluidifiant ou tonique permettant de traiter et de fortifier les muqueuses des voies respiratoires. Antispasmodique, elle améliore la digestion et aide à évacuer les gaz intestinaux. Antipyrétique, elle réduit la fièvre. Diaphorétique, elle favorise la sudation.Carminatif ; hypotenseur ; antiseptique ; antiviral .
On peut également utiliser les fleurs dans des salades de tomates par exemple.
Usage interne:
Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Calme les douleurs menstruelles, en augmentant la fluidité du sang. Propriétés sédatives et action d'antidépresseur. Ouvre aussi l'appétit. Vermifuge,antalgique et anti-inflammatoire,Antispasmodique digestif et utérin, adoucissant, calmant.
A faire soi-même:
Filtrer le contenu du bocal au-dessus d’une casserole en pressant bien pour exprimer tous les parfums des fleurs, et ajouter les 500 grammes de sucre. Porter lentement à ébullition puis retirer du feu. Verser en bouteille et conserver au réfrigérateur.
La fleur de souci possède des propriétés médicinales reconnues, elle est antiseptique et antibactérienne, elle procède d’excellentes propriétés cicatrisantes et régénérantes. Elle stimule le système immunitaire (en infusion des fleurs séchées).
Le jus des feuilles peut être appliqué sur les verrues et la sève de la tige est efficace contre les verrues, les cors et les callosités.
Faire son huile de calendula (c'est facile!):
Stériliser un bocal en le passant à l’eau bouillante.
Remplir le bocal de fleurs de soucis séchées (étaler les fleurs fraîches 3 jours au soleil).
Verser ensuite l’huile d’amande douce ou l’huile d’olive.
Fermer le bocal et le poser sur le rebord d’une fenêtre au soleil, pendant 3 semaines. De temps en temps, retourner le bocal.
Au bout de 3 semaines filtrer les pétales dans un filtre à café et voilà, votre huile de calendula est prête.
Propriétés de l'huile de calendula: anti-inflammatoires, calmantes et apaisantes. Elle s’utilise ainsi pour apaiser les coups de soleil ou en cas de brûlures légères.
En cuisine, très riche en carotène et vitamine A( utiliser les pétales des fleurs séchées sauf pour les crudités et salades où on utilisera la fleur fraîche):
• Elles accompagnent en couleurs les crudités, les salades et les légumes.
• Elles s'accordent bien avec toutes les préparations à base d'œufs.
• Elles relèvent les sauces.
Purin de consoude :
Un kilo de plante fraîche pour 10 litres d'eau (de préférence eau de pluie ou de source).
Hacher grossièrement les plantes. La fermentation prend 15 jours à 18°C. Elle peut être plus longue au printemps, ou plus rapide en été. Ca sent moins mauvais que le purin d'orties ! A utiliser dilué de 5 à 30%, sur le sol, pas sur les feuilles. La consoude s'utilise en particulier pour les plantes donnant fruits ou tubercules. Vous pouvez ajouter à la macération prêle, absinthe, tanaisie, thym, etc. pour y rajouter des propriétés insecticides et désinfectantes. N'oublions pas l'ortie, bien sûr, avec laquelle elle forme un engrais très complet.
Usage externe (uniquement car potentiellement dangereux si mal utilisé en interne):
-soigne ecchymoses, hématomes et entorses
Décoction pour compresses : 200 g de racine dans 1 litre d'eau, faire bouillir ¼ d'heure.
Cataplasmes :